Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Специалисты считают, что запуск льготной ипотеки на вторичку не разгонит цены
27 января, 17:36
6 070
2
Специалисты считают, что запуск льготной ипотеки на вторичку не разгонит цены
Рост спроса будет недостаточным, чтобы повлиять на стоимость жилья в сегменте.

Президент России Владимир Путин потребовал до 15 апреля представить доклад о параметрах льготной ипотеки на вторичное жильё. Об этом сообщается в списке поручений, опубликованном на сайте Кремля.

Планируется, что получить такой заём смогут семьи с детьми до 6 лет включительно. При этом процентная ставка составит не более 6% годовых на весь срок кредитования.

Узнавайте первыми о снижении цен

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала напомнил, что льготную ипотеку на вторичку хотят распространить на регионы с низкими объёмами строительства. Сейчас к такой категории относится около 35 субъектов РФ.

«Следовательно, в этих регионах можно ожидать оживления вторичного рынка жилья. Однако неясно, за чей счёт банкет. Бюджет и так дефицитный, лимиты под льготные программы уже скроены на 2025 год. Будет ли достаточно выделенных на новую программу средств, чтобы реально разогнать спрос и цены», — задался вопросом эксперт.

По словам руководителя аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрия Таганова, поскольку условия ипотечного кредитования в сегменте готового жилья были существенно хуже, чем на рынке новостроек, вторичка существовала сама по себе.

«С одной стороны, она не так сильно подвержена колебаниям со стороны государственных инициатив. Внедрение, продление, приостановка или отмена льготных программ — всё это мало касалось сегмента. С другой стороны, не было той колоссальной поддержки со стороны ипотечного спроса, и рынок сам в себе варился. Теперь впервые будут распространены условия хотя бы для определённой категории заёмщиков. Безусловно, для вторички это будет импульс. Но насколько серьёзным он будет — вопрос, и я бы не стал преувеличивать этот эффект», — высказался спикер.

Специалист отметил, что воспользоваться новой программой сможет только ограниченная часть заёмщиков, и она «очевидно, будет небольшой».

«Количество сделок увеличится, но о росте цен пока говорить рано. Думаю, что к увеличению стоимости квартир это не приведёт, потому что вряд ли в данной связи возможен значительный рост спроса», — заключил Дмитрий Таганов.

Фото: Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей ТСТ
27 января, 23:48
Логическая цепочка разрушена , что значить , введение льготной ипотеки на вторичку не разгонит цены , т.е цены растут имеют потенциал роста ???? На рынке есть проблема продать по текущей цене первичка/вторичка , это уже самый ярый фанат вечного роста признает , а тут какой то разгон цен , ну прям как с троллейбусом его приаязали к линиям электросети , чтоб он не сильно разгонялся ... напишите прямо , что введение любых льготных программ хоть как то спасет текущий уровень цен , а пока только разговоры , хотя они тоже нужны , ну не будет никаких новых льготных программ , но разговоры дают надежду ждунам , что ценник выстоит , что скоро , что то придумают и снова в гору , после ажиотажа всегда следует падение интереса , а с учетом цикличности бетона в 100-150 лет и текущей демографии , перспектив ни каких .
Ответить
840/50 000
0/50 000
ID: 98381864
27 января, 20:08
интерсно, а льготку на новостройки ранее придумали те же специалисты? льготкой ушатали рынок новостроек, а теперь вот руки ко вторичке тянутся....
Ответить
146/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости