Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Новых владельцев квартир предложили принимать в ТСЖ автоматически
11 декабря 2023, 16:51
6 171
Обсудить
Новых владельцев квартир предложили принимать в ТСЖ автоматически
Поправки противоречат конституции, считает эксперт.

Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость, предлагает внести изменения в закон о ТСЖ, пишет «Российская газета». Письмо с инициативой направлено председателю Госдумы.

Предложено сделать членство в ТСЖ обязательным для всех владельцев помещений, если часть собственников ранее решила объединиться в товарищество. Согласно инициативе, при продаже квартиры собственник выбывает из ТСЖ, а новый владелец вступает в товарищество автоматически. Если не все собственники захотят вступать в ТСЖ, они должны выбрать другой способ: управляющую организацию или непосредственное управление МКД. Кроме того, предлагается не ликвидировать ТСЖ, если в товариществе состоят менее 50% собственников помещений. 

Доля многоквартирных домов под управлением жилищных объединений снижается, отмечают в АКОН. Сейчас она не превышает 5,3%. Опросы показывают, что в 8% ТСЖ насчитывается менее 50% собственников квартир. Такие ТСЖ, согласно действующему законодательству, должны быть ликвидированы. В ассоциации считают, что это нарушает права владельцев квартир, которые выбрали этот способ управления.

Инициативу прокомментировал аналитик Народного фронта Павел Склянчук. Он подчеркнул, что членство в любом общественном объединении, в том числе в ТСЖ, является добровольным. Обязательное членство в ТСЖ противоречит конституции, отмечает эксперт. Он объяснил, что количество ТСЖ снижается из-за усложнения жилищного законодательства. Людям сложно самостоятельно привлекать подрядчиков для выполнения работ. Преимущество ТСЖ в том, что эта организация не является коммерческой и не стремится к получению прибыли от управления домом. При этом повлиять на качество работы председателя ТСЖ сложно, в то время как управляющую компанию можно лишить лицензии.

Управление домами через ТСЖ обычно выбирают активные и ответственные собственники, отметила зампредседателя комитета нижней палаты по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Она рассказала, что деятельность ТСЖ недавно обсудили на круглом столе в Госдуме.

В регулировании деятельности ТСЖ есть юридические противоречия, отметили участники круглого стола. Поскольку вступление в ТСЖ добровольное, в одном многоквартирном могут одновременно жить и члены ТСЖ, и собственники, которые не вступили в товарищество. Возникает два органа управления — правление ТСЖ и общее собрание. Бремя содержания общего имущества может распределяться неравномерно.

Участники круглого стола предложили закрепить правило, согласно которому каждый покупатель квартиры автоматически будет становиться членом ТСЖ. По их мнению, это не противоречит конституции, так как люди самостоятельно принимают решение о покупке недвижимости.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости