В новостройках Москвы кладовки за последний год подорожали более чем на 20%, сообщили аналитики компании «Метриум». Средняя стоимость кладовки достигла 1,12 млн рублей.
Обычно кладовых помещений значительно меньше, чем квартир в доме, при этом кладовки есть только в 30% новых жилых комплексов. Это делает этот продукт дефицитным и обеспечивает их высокую ликвидность, отмечают эксперты. Из-за этого кладовки всё чаще приобретают с инвестиционной целью. Их покупают люди, у которых нет квартир в доме, с целью сдавать в аренду. Средняя ставка аренды кладовок в жилых комплексах — 6−10 тыс. рублей.
Спроса на кладовые помещения в многоквартирных домах растёт из-за большого количества ранее проданных квартир, в которых нет мест для хранения, объяснил президент Российской гильдии риелторов Артемий Шурыгин. По его словам, цены на машино-места и кладовки стабильно растут по мере роста стоимости «квадрата», говорит эксперт. При этом лава РГР считает инвестиции в кладовые и машино-места рискованными. По его оценке, средняя окупаемость машино-места превышает 14 лет.
Чаще всего люди покупают машино-места и кладовки не с инвестиционной целью, а для личного пользования. К примеру, кладовки необходимы владельцам квартир без балконов, а машино-места ценятся в локациях, где есть нехватка общественных парковочных мест.