Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Для гаражных объединений установят правила
13 июля 2023, 18:28
4 660
Обсудить
Для гаражных объединений установят правила
Законопроект прошел третье чтение.

Закон о гаражных объединениях одобрен Госдумой в третьем, окончательном, чтении. Определены права и обязанности членов таких объединений, сообщает «Интерфакс».

Будут определены понятия «гараж», «территория гаражного назначения», «гаражный комплекс». В частности, гараж — это нежилое здание, которое используется исключительно для хранения транспортных средств. Гараж может иметь не более двух надземных этажей, при этом в нем может быть подвальное помещение. Гаражи могут быть отдельно стоящими, находиться на территории гаражного назначения, быть в одном ряду с другими гаражами, имея с ними общие стены, фундамент, крышу и коммуникации.

Закон регулирует вопросы управления общим имуществом. Согласно документу, к общему имуществу в гаражном комплексе относятся вспомогательные помещения — к примеру, чердаки, лестницы, технические этажи и подвалы, лифты, крыши, коридоры, ограждающие конструкции, механическое, электрическое оборудование.

Общее имущество является общей долевой собственностью владельцев нежилых помещений и машино-мест. Доля в праве собственности пропорциональна принадлежащей владельцу площади. Собственники должны платить сборы, налоги и другие платежи соразмерно своей доле в праве на общее имущество.

Под действие закона не попадают гаражи у домов на отдельных участках, паркинги в жилых домах, парковочные места, гаражи на производственных и коммерческих объектах, гаражи, которыми пользуются госорганы и органы местного самоуправления, объяснил один из авторов инициативы, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он добавил, что положения закона будут распространяться на гаражи, оформленные по гаражной амнистии.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости