Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сделка по продаже квартиры гражданином РБ с расчетами через банковскую ячейку
Частный маклер
29 марта 2024
Вся Россия
6 200
5

Здравствуйте. Очень нужно экспертное мнение, заранее большое спасибо!

Готовлюсь к сделке по продаже своей квартиры в Московской области. Я являюсь гражданином Республики Беларусь, однако являюсь резидентом (нахожусь более полугода в РФ).

Договорились с покупателем о форме расчетов через банковскую ячейку всей суммы.


Где-то прочел, что расчеты по сделке, где один из участников иностранный гражданин, должны обязательно проходить безналом через аккредитив. Так ли это в моем случае или все-таки могу провести расчеты через ячейку?


И второй вопрос, у меня квартира 1 год в собственности, поэтому занижаем цену. Если все-таки обязательно проводить сделку через аккредитив, то разницу, которую не указываю в договоре, могу заложить в ячейку и оформить аренду этой ячейки например на своего друга?


Могут подойти
5 комментариев
29 марта 2024, 22:19
Лучший совет
Есть валютное резидентство, а есть налоговое.
Вы являетесь валютным нерезидентом, с вами возможны только безналичные расчёты. Закон о валютном регулировании.

Расчёты через ячейку чреваты для покупателя серьезным штрафом (штраф в размере от 20% до 40% от суммы)
7
0
276/50 000
0/50 000
29 марта 2024, 23:21
Спасибо за ответ.
А подскажите, если мы проведем через аккредитив сумму по договору, а остаток через банковскую ячейку, которую оформим не на меня, а на друга например моего? Возможно в случае чего выявить, что я была фактическим получателем этих средств?
0
0
261/50 000
29 марта 2024, 23:32
Если только ваш покупатель предоставит в налоговую вашу расписку на разницу
0
0
75/50 000
1 апреля 2024, 11:27
Жаль,что спецы задают здесь такие вопросы......
0
0
47/50 000
0/50 000
не риэлтор
30 марта 2024, 09:23
"а остаток через банковскую ячейку, которую оформим не на меня, а на друга например моего?" - теоретически, конечно, можно. но, во-первых, юридически это необходимо провести таким образом, чтобы покупатель на это повелся. ведь он, кладя деньги в ячейку, оформленную на постороннее лицо, сильно рискует. под какой документ ваш друг будет раскрывать ячейку? соответственно, вам придется писать расписку на эту разницу, о чем выше сказала антонина каткова. а вы не думаете, что в случае каких-то проблем после покупки (ну, например, покупатель останется недоволен каким-то скрытым дефектом - клопы, тараканы, соседи, шум, запах, течет, отклеивается и тд) он может начать вас ей шантажировать? не говоря уже о том, что хороший риэлтор, буде он присутствует у покупателя, такую схему ему в принципе сразу отсоветует.
а второй момент - а вы на сто процентов уверены в своем друге? что он совершенно точно вас не кинет на всю сумму или на часть?... ок, допустим, уверены. а вы точно можете гарантировать что ваш друг за это время не помрет, не дай бог? не попадет в больницу? тюрьму? еще что-то с ним случится?
5
0
1 109/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости