Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как мотивировать покупателей штрафами и санкциями в ДКП принимать жилье и запретить вселятся до освобождения продавца?
Андрей
7 сентября 2024
Вся Россия
7 808
5

Я буду продавать с уценкой вторичное жилье, 2-3м человекам, с условием, что я могу 2 месяца буду искать жилье и освободить не ранее какой-то даты, либо только по уведомлению и  согласию продавца - раньше. Надо  поставить покупателей в рамки, что бы  покупатели были максимально мотивированы приехать и принять только на условиях а не завтра, или я заболел, квартиру побыстрее при этом не выгнав покупателя раньше времени освобождения.


1. могут быть следующие опасности: они, как собственники, могут взломать дверь и сами вселится раньше, а жилье я не нашел мне придется съезжать снимать суточно;


2. Уклонятся, или приходить не вполном составе собственников, от подписания акта приема передачи и я как продавец должен буду разыскивать покупателей  по всему региону или уезжать без АПП на свой страх и риск не сдав квартиру и неся риски порчи и залива.




Написать договор купли продаже пункт, что ДКП это акт приема передачи в день регистрации сделки наверное невозможно т.к. мне при поиске жилья надо быть уже с деньгами(будет межрегиональная сделка) и только тогда искать жилье при этом в проданном жилье жить на период поиска и обзвона. А если сразу съехать на суточную аренду уйдет много денег. Т.к. жилье уцененное я имею возможность установить санкции для покупателей




1. Можно ли написать в договоре купли продажи штрафы например 300 тысяч вселение  без согласия продавца и не устойки за каждый день до даты указанной съезда, если  покупатели самовольно  раньше срока указанного для выселения и без уведомления и согласия от  продавца вселились в квартиру?




2. Т.к. у меня может быть привязано к билетам, прописать подробно без альтернативно, что продавец в случае  желании освободить квартиру раньше срока продавец уведомляет о дне явки разными путями( данные контакты будут в  ДКП) в случае не явки или не полной не явки покупателей в обозначенный день, продавец направляет уведомления по телефонам, ватсапам, телеграммам, местам жительства покупателей через Почта России электронные заказные письма. уведомления с показаниями счетчиков и общим описанием имущества и квартира переходит покупателям в одностороннем порядке, а покупателям переходят все риски гибели, порчи, ущерба имущества несут покупатели с момента направлений уведомлений?




3. Можно ли в договоре купли продаже написать что ДКП и есть Акт приема передачи, но прописать со штрафами неустойками что продавец остается жить на период поиска жилья 1-2 месяца? Спасибо

Автор
Теги
5
4 комментария
не риэлтор
7 сентября 2024, 14:59
Лучший совет
никакие штрафы и неустойки в договоре не будут действительны. прописать условия освобождения в конкретный срок можно, сделать апп отдельно можно. но при этом надо ясно понимать, что согласно ч.2 ст.558 гк рф "договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключённым с момента такой регистрации". то есть если покупатель по каким-то причинам захочет пойти на принцип, то ваше волшебное заклинание в договоре его не остановит (равно как и сотрудники полиции максимально попытаются дистанцироваться от "кастрюлькиных разборок", и выяснять отношения вы будете в суде. но не исключено что уже не из этой квартиры).
в штатной ситуации чаще всего бывает так: продавец договаривается что пару-тройку месяцев (иногда больше, иногда меньше) он снимает у покупателей свое бывшее жилье на правах аренды. это самый ходовой вариант. иногда получается чисто по-человечески договориться с покупателями, если у них не альтернатива, засчет небольшого дисконта отсрочить их заезд в купленное жилье.
но того, что хотите сделать вы - чтобы покупатели купили, а потом в ультимативном порядке не имели права носа сунуть в свое новое жилье - такого практически не бывает. в любом случае, пункты договора с такими условиями (штрафы, санкции и прочий бред) легко оспариваются в суде, потому что не подкреплены правовыми нормативами.
ps это вы же, да? https://www.cian.ru/forum-rieltorov-pri-prodazhe-kvartiry-ot-kakoj-ploschadi-otschityvaetsja-doli-i-6-metrov-na-cheloveka-336507/ у вас далеко идущие планы, судя по всему ))
11
0
1 587/50 000
0/50 000
9 сентября 2024, 10:20
Сначала необходимо таких покупателей найти на такие условия, что в текущей ситуации крайне сложно...

Непонятно кто подпишется под штрафы, неустойки и столь большую задержку в передаче квартиры, если на рынке достаточно альтернативных вариантов без данных условий...
9
0
276/50 000
0/50 000
7 сентября 2024, 15:19
и это он же https://www.cian.ru/forum-rieltorov-kak-schitaetsja-nalog-pri-utsenke-nedvizhimosti-336364/ и ещё серия вопросов с этой пресловутой уценкой
8
1
151/50 000
0/50 000
7 сентября 2024, 15:12
Обычно неустойка/штраф устанавливается в процентном соотношении к цене договора. Например, 0,03% за каждый день нарушения обязательства.
В договоре можете прописать сроки освобождения недвижимости. Например, в течении 60 дней после исполнения покупателем своих обязательств по оплате.
Также в договоре можно предусмотреть способы согласования даты передачи имущества. Например, посредством сообщений вотс ап, электронной почты. В таком случае в договоре необходимо прописать все необходимые реквизиты сторон (почта, телефон и т.п.).
Подписание акта передачи означает передачу имущества новому собственнику. Проживать в переданном имуществе бывший собственник может уже на основании других гражданско-правовых отношений (договор найма или договор аренды).
10
0
774/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости