Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
Частный маклер
12 октября 2023
5 354
Обсудить

Часть 2. Подготовка к продаже.

Итак, решили продать дом/коттедж/дачу/загородное поместье и т.д. – с чего начать? А начать необходимо сначала.

1.   Предпродажная подготовка – марафет. Не буду растекаться мыслью по древу.

Обходим, осматриваем на предмет ухоженности. Приводим участок в порядок. Увозим/утилизируем хлам, мусор, ветки, залежи досок и т.д. Приводим в порядок газон, придомовую территорию. То же самое с домом: где-то подкрасить, подремонтировать, вымыть окна, возможно, придется заказать клининг.

2.   Подготовка и проверка комплектности документов к выходу на сделку:

2.1.        Общие документы: договор купли-продажи/дарения (и т.д.) дома с земельным участком; свидетельства о праве собственности (если объекты приобретались до 15 июля 2016 года); акт приема-передачи, расписка/платежный документ об оплате полной стоимости.

2.2.        Земельный участок:

1.   Выписка из ЕГРН.

2.   Межевой план.

3.   ГПЗУ.

На этом пункте хочу остановиться подробнее, так как Вы должны быть готовы к любому покупателю и к любой сделке – будь то нотариальная, ипотечная или простая письменная.

Закажите актуальные (свежие) выписки из ЕГРН на участок и на постройки. Сделать это можно через Личный кабинет на Госуслугах. Я всегда прошу 2 типа выписок: бесплатную – она достаточно информативна в части правоустанавливающих документов и проверки правообладателя – и выписку с планами и схемами (платную). Проверяем графу «особые отметки», там может обнаружиться много интересного, как то: ограничения прав на ЗУ, предусмотренных статьей 56; пересечение границ с другими ЗУ и т.д. Вычитываем очень внимательно эту графу.

Межевой план поможет выстраивать работу с кадастровым инженером.

ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) снимает вопросы по ст. 56, в частности, покажет, где пролегают коммуникации (газ, водопровод, канализация, электрокабели и т.д.). 

2.3.        Жилой дом/гараж и т.д.

1.   Выписки из ЕГРН на каждое строение.

2.   Техплан (план БТИ) на постройки.

3.   Постановление Администрации района/округа на присвоение почтового адреса.

4. Домовая книга/Выписка из домовой книги.

По выпискам проверяем правоустанавливающие документы – сверяемся с бесплатной выпиской, в ней указаны все переходы права. Проверяем правообладателя – ФИО, паспортные данные. Если паспорт меняли, то актуализируем данные через МФЦ.

Если ранее не заводилась домовая книга, получить выписку об отсутствии зарегистрированных лиц не получится. Оформляется в МФЦ или Администрации района по следующим документам: паспорт, выписка из ЕГРН на жилое строение, домовая книга (приобретается в канцтоварах). Пакет документов передается на регистрации. По итогу: получаете зарегистрированную книгу и уже на основании нее берете выписку из домовой.

Проверяем свои объекты по кадастровой карте. Снимаем вопросы по привязке построек к земельному участку. Если постройки не привязаны – будет отметка «без координатных границ». В этом случае, обращаемся к кадастровому инженеру, этот специалист поможет снять все вопросы и возражения, а также грамотно и в кратчайший срок подготовить все необходимые документы.

 И вот теперь, со сдержанным оптимизмом, можно утверждать, что объект к СДЕЛКЕ готов!

Отличных продаж!

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости